Ручные меры Google в вопросах и ответах



Ручные меры Google в вопросах и ответах

Ручные меры Google в вопросах и ответах
Ручные меры Google в вопросах и ответах

На очередной онлайн встрече вебмастеров Джон Мюллер ответил на вопросы о ручных санкциях https://www.searchenginejournal.com/how-google-manual-reviews/356464/. 

Вопросы вебмастеров о ручных мерах Google

О том, как работает Google, известно крайне мало. Ответы представителя поиска показывают, как происходит проверка сайтов в случае подозрения в накрутке.

Сколько времени сотрудники уделяют проверке каждого сайта?

Интернет большой, и ресурсы Google ограничены. Сотрудник старается смотреть на общую картину и определять, применяется ли некий шаблон накрутки или неестественных действий.

С ссылками это всегда сложно. Это тот случай, когда сотрудник должен тщательно все проверить. Ссылочные накрутки могут быть результатом действий самого вебмастера или делом рук конкурентов с целью навредить сайту теми самыми ссылками.

Если неестественные ссылки вне компетенции вебмастера, то задача Google — понять, как эти ссылки можно проигнорировать. Сотрудники также оценивают сам сайт.

Важные выводы из этого ответа:


В ходе ручной проверки эксперт смотрит не на конкретное нарушение, а на общую картину и определяет дополнительные признаки возможной накрутки (таким, например, может стать переоптимизация текстов, метатегов, заголовков). Гугловцы оценивают тип сайта: стоит ли за сайтом компания, кропотливая работа вебмастера либо сайт создан с целью манипуляции. 

Ответ Мюллера подтверждает тщательность проверки. Если сайт получает ручные меры, важно не только точечно исправить ошибку (например, уменьшить количество вхождений ключевых слов на странице), но и проверить весь сайт: что может казаться подозрительным, напоминающим стандартные схемы накрутки.

Сколько человек в спам-команде Google?

В команде Google по борьбе со спамом работает множество людей в разных странах. Это позволяет привлечь к работе носителей разных языков. Потому что часто необходимы знания именно носителя языка, чтобы понять, что сайт использует накрутки, а общей оценки недостаточно. Также носитель языка лучше оценит ссылочный профиль. Нам, как неносителям, ссылки могут показаться подозрительными за содержание одного и того же слова, на деле же они оказываются естественными.

Поэтому привлечение множества команд к обработке спама — справедливое решение в отношении неанглоязычных сайтов. 

Но также стоит учитывать, что некоторые команды значительно меньше. Поэтому проверка сайтов не на английском языке может занимать больше времени.

О скорости обработки запросов на перепроверку

Среди вебмастеров есть мнение, что если запрос на перепроверку подать слишком быстро, то Google отнесется к исправлениям критично, оценивая их как недостаточные.

Мюллер указывает, что спам-команда не учитывает скорость исправления проблем. Если сайт получил ручные меры, исправил все за полчаса и прислал запрос на перепроверку, это нормально.

А вот что касается ссылок, здесь действительно важно перепроверить весь ссылочный профиль, а это требует больше времени и энергии. 

Но есть и быстрые исправления. Например, подключенный плагин.

Спам-команда также не затягивает умышленно сроки проверки. Может быть принято решение отложить проверку на несколько месяцев. Такое случается, если эксперты Google отмечают непоследовательность действий вебмастера. Например, он исправляет проблему, а потом его сайт снова попадает на проверку с тем же подозрением. В таком случае команда может принять решение отложить проверку.

Проходят ли сайты перепроверку после снятия ручных санкций?

Один из вебмастеров поинтересовался, находятся ли сайты, получившие ручные санкции, под контролем, и совершает ли Google повторные проверки только из-за того, что на сайте когда-то были ручные меры.

Мюллер ответил, что такая практика не применяется. Если вебмастер все исправил, команда снимает ручные меры и больше сайт не проверяет.

Что такое ручные меры

Это санкции, которые применяются к сайту по решению сотрудника за нарушение рекомендаций по обеспечению качества https://support.google.com/webmasters/answer/35769#quality_guidelines. В большинстве случаев меры применяются для исключения манипуляций с индексом Google и ранжированием сайта. 

В случае выявления попыток манипуляций Google понижает позиции сайта в поисковой выдаче или удаляет его из выдачи. 

Ручные меры стали вынужденным ответом на попытки вебмастеров искусственно (обманными методами) продвинуть сайты в топ поиска. Это мешает пользователям найти нужные страницы, а также добросовестным вебмастерам, которые работают над качеством сайта и контента, но их сайты сдвигаются вниз из-за спамных действий других.

В справке Google по ручным мерам  https://support.google.com/webmasters/answer/9044175?hl=ru приводится алгоритм решения проблемы и типовые причины получения санкций.

Источник: blog.miralinks.ru




Оставьте комментарий